Ежедневное меню горячего питания для учащихся 1-11 классов
Примерное недельное меню 1-4 классы, 5-11 классы
Примерное меню для обучающихся с ОВЗ
Новое! Анкета для учащихся "Питание в школе"
Правильное питание – одна из важнейших составляющих здорового образа жизни, условие для нормального роста и развития ребенка. Особое значение правильное питание приобретает в школьном возрасте, когда организм активно растет и развивается. Недостаточное, нерациональное питание в этот период может обуславливать серьезные функциональные нарушения и стать причиной развития целого ряда заболеваний. Организация правильного питания школьника должна отвечать 5 основным принципам - оно должно быть разнообразным (чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами), регулярным, адекватным (соответствовать энерготратам ребенка в течение дня), безопасным, вызывать приятные ощущения и положительные эмоции. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия для их адаптации к современной жизни.
Основными задачами МБОУ СШ №10 по организации питания учащихся являются:
Горячее питание в МБОУ СШ №10 организовано в течение 5 дней по 5-дневной учебной неделе с привлечением родительских средств. В школе наряду с организованным питанием для всех учащихся работает школьный буфет. В нем постоянно присутствует выпечка поваров школы. Повар-бригадир: Подгузова Надежда Юрьевна. Столовая расположена на 2 этаже. Пищеблок школы осуществляет производственную деятельность в полном объёме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно. В столовой оборудована зона, где расположены умывальники с подачей воды.
Нормативная база:
Важно! Федеральным законом от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ внесены изменения – в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и в Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". В ст. 37 Закона об образовании внесены поправки об обеспечении учащихся начальной школы не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда (не считая горячего напитка) за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также за счет иных источников финансирования, установленных законом. В Закон о качестве пищевых продуктов внесены изменения, закрепляющие положения в сфере качества и безопасности пищевой продукции. Устанавливаются требования к достоверности предоставляемой юр.лицами и ИП информации о качестве и безопасности продуктов питания, о ее соответствии нормативам. Обновлен понятийный аппарат: уточняются понятия качества пищевой продукции, ее характеристик, включающих определения безопасности, потребительских свойств, энергетической и пищевой ценности, аутентичности и др. Введено понятие "здоровое питание", его принципов, в том числе особенностей питания отдельных групп населения (например, пациентов лечебных организаций, лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями, детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, работников с вредными или опасными условиями труда).
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
Для обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ, МБОУ СШ № 10 городского округа – город Камышин предусматривается организация горячего питания в соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях и учетом возможностей здоровья инвалидов, детей-инвалидов и детей с ОВЗ
Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья предусмотрено двухразовое питание (завтрак и обед)
Для получения бесплатного питания необходимо представить следующие документы:
Все решения принимаются на основании поданных документов и в пределах контингента обучающихся, заявленного при расчете стартовой цены муниципального контракта. Заявления и документы сдаются лично классным руководителям для рассмотрения вопроса льготного питания ребенка. Списки учащихся на предоставление бесплатного питания утверждаются приказом директора МБОУ СШ №10.
Количество учащихся МБОУ СШ № 10, получающих бесплатное льготное питание, по состоянию на 31 декабря 2020 года
За 1 квартал |
Численность обучающихся |
|||||
всего |
В том числе |
|
||||
1-4 классы |
Из малообеспеченных семей 5-11 классы |
состоящих на учёте у фтизиатра 5-11 классы | Из многодетных семей | ОВЗ | ||
сентябрь |
330 |
225 |
30 |
1 | 72 | 3 |
октябрь |
336 |
226 |
35 |
1 |
72 |
3 |
ноябрь |
335 |
223 |
37 |
1 |
72 |
3 |
декабрь | 335 | 223 | 37 | 1 | 72 | 3 |
январь | ||||||
февраль | ||||||
март | ||||||
апрель | ||||||
май |
1 классы – 8.40 |
2 классы – 8.50 |
3, 4 классы – 9.20 |
8 классы – 9.40 |
9, 10, 11 классы – 10.30 |
5, 6 классы – 11.20 |
7- е классы и группа продлённого дня – 12.10 |
С целью выявления уровня удовлетворенности участников образовательного процесса качеством предоставляемого питания в школьной столовой администрация МБОУ СШ №10 проводит опрос учащихся и родителей (законных представителей). Для получения достоверных результатов и улучшения работы школы по организации питания, просим Вас ответить на вопросы. Заранее благодарим!